美味しいご飯の炊き方
【1】水洗い
たっぷりと水をそそいで2~3回かきまわし、すばやく水を捨てます。
リズムをつけてシャッシャッと手早く研ぐ。とぎ汁が澄むまで4~5回水を入れかえて研いでください。
【2】水加減
炊飯器の目盛やカップを一応の目安にしてください。
好みに合わせて適宜水をひかえたり増やしたりしてください。
【3】水に浸す
水に浸す時間は大体「夏場:30分 冬場:60分」くらいが目安となります。
【4】じっくり蒸らす
炊飯器のスイッチを入れる。炊きあがっても蒸らし機能が付いていない場合は10分~15分蒸らしてください。
【5】ほぐす
まわりにぐるりとしゃもじを入れて釜肌からお米を離す。底の方から上下に大きく返すようにしてほぐします。こうすると全体にふっくらとしたご飯に仕上がります。