はいが精米は総合ビタミン剤
はいが精米には、イネの発芽に必要なミネラルとビタミンが豊富に含まれています。
糖質をエネルギーに換えるどタミンB1、発育を促進するどタミンB2、たんぱく質の代謝に欠かせないどタミンB6、若さを保つといわれているビタミンEなど、まさに総合ビタミン剤です。
なぜ玄米よりもヘルシー
消化吸収の良さ
はいが精米は、糠(外皮)が残っている玄米より食感が軟らかく、また栄養成分も消化吸収されやすくなっています。
リンが少ない
はいが精米に含まれているリンの量は、玄米の約半分です。リンの摂り過ぎは、カルシウムの吸収を妨げ、カルシウム不足を引き起こします。
こんなにすごい!! 「日本の伝統食」はいが精米
玄米よりもヘルシーで、白米のようにおいしい。
はいが精米を1日茶碗で軽く3杯食べるだけで、必要な栄養を得ることができます。
胚芽精米の標準成分(精白米との比較) 【100g当たり】
成分\種類 | 炊く前 | 炊いた後 | |||
胚芽精米 | 精白米 | 胚芽精米めし | 精白米 | ||
上水道 (炊飯水含まず) |
354 | 356 | 167 | 168 | |
水道 g | 15.5 | 15.5 | 60.0 | 60.0 | |
たんぱく質 g | 6.5 | 6.1 | 2.7 | 2.5 | |
脂質 g | 2.0 | 0.9 | 0.6 | 0.3 | |
炭水化物(糖質) g | 75.3 | 77.1 | 36.4 | 37.1 | |
無 機 質 mg |
カルシウム | 7 | 5 | 5 | 3 |
リン | 150 | 94 | 68 | 34 | |
鉄 | 0.9 | 0.8 | 0.2 | 0.1 | |
ナトリウム | 1 | 1 | 1 | 1 | |
カリウム | 150 | 88 | 51 | 29 | |
ビ タ ミ ン mg |
B1 | 0.23 | 0.08 | 0.08 | 0.02 |
B2 | 0.03 | 0.02 | 0.01 | 0.01 | |
E | 1.0 | 0.2 | 0.4 | 微量 | |
ナイアシン | 3.1 | 1.2 | 0.8 | 0.2 | |
食物繊維 g | 1.3 | 0.5 | 0.8 | 0.3 |
注)上表は、五訂日本食品標準成分表による。
食物繊維、ビタミン群(B1、B2、E)は生活習慣病を予防します
●高血圧 ●糖尿病 ●心臓病 ●動脈硬化
注目の栄養素ギャバの1日分の必要量を摂取する事ができます
ギャバとは、γ-アミノ酪酸(ガンマアミノラクサン)の通称で、さまざまな効能があることで注目を集めている栄養素です。
糖尿病を改善
ギャバには、肝臓を活性化させて、糖の分解を促進させる効果があります。また、膵臓の酵素の分泌を高めます。その結果、血糖値を下げ、糖尿病を改善します。
ボケ防止
ギャバには、脳内の血流を増やし、脳細胞の代謝を促す働きがあります。これによって、脳血管のつまりを防ぐので、脳梗塞やボケ防止に効果を発揮します。
動脈硬化・心臓病予防
動脈硬化・心臓病は、コレステロールと中性脂肪の増加によって引き起こされます。
ギャバには、コレステロールと中性脂肪を減らす作用があり、予防に役立ちます。